Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 193. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Журнал учета столовой посуды

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ЖУРНАЛ УЧЕТА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

 
    Любому предприятию общепита при оказании услуг общественного питания в зале обслуживания, не обойтись без столовой посуды, приборов и иного необходимого инвентаря. В целях организации четкого контроля за движением столовой посуды и приборов на предприятии общепита необходимо ее документальное оформление.
 
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
    На сегодняшний день допускается использование двух видов первичных бухгалтерских документов:
    - составленных по формам, разработанным организацией самостоятельно (пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ);
    - составленных по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Обязательными реквизитами, самостоятельно разработанного организацией общепита первичного учетного документа являются:
    - наименование документа;
    - дата составления документа;
    - наименование организации;
    - содержание факта хозяйственной жизни;
    - величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    - наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    - подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    Вместе с тем, разработка и утверждение самостоятельных форм первичных учетных документов дело довольно трудоемкое, поэтому организации для отражения своих хозяйственных операций, как правило, используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом России.
 
    Учет движения столовой посуды и приборов предприятие общественного питания фиксирует в отдельном Журнале учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (далее - Журнал учета столовой посуды).
    Унифицированная форма N ОП-19 Журнала учета столовой посуды приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте