Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Питание экипажей морских, речных и воздушных судов

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ПИТАНИЕ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ, РЕЧНЫХ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

 
    Российским законодательством Российской Федерации предусмотрено бесплатное питание экипажей морских, речных и воздушных судов, что является гарантией хорошего самочувствия членов экипажей и, соответственно, условием их безопасности. Обеспечения экипажей судов бесплатным питанием осуществляют специализированные организации общественного питания. В данной статье рассмотрим порядок обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов, а также отражение расходов на питание экипажа в бухгалтерском и налоговом учете организации.
 
    Согласно Порядку обеспечения питанием экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов, утвержденному Приказом Минтранса России от 30.09.2002 г. N 122 (далее - Приказ N 122) бесплатным рационом питания обеспечиваются:
    - экипажи морских судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, а также экипажи плавучих перегружателей, плавучих кранов, плавучих морских маяков (Приложение N 1 к Приказу N 122);
    - экипажи речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота (Приложение N 2 к Приказу N 122);
    - экипажи воздушных судов в дни полетов и дежурств (Приложение N 3 к Приказу N 122).
    Экипажи морских и речных судов рыбопромыслового флота обеспечиваются бесплатным рационом питания в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Росрыболовства от 28.06.2010 г. N 575 (далее - Приказ N 575).
 
    Рассмотрим подробнее порядок обеспечения бесплатным рационом питания вышеназванных экипажей.
 

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов

 
    Бесплатный рацион питания предоставляется членам экипажей морских судов - в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна. При этом для экипажей морских судов допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде.
    С учетом режима работы экипажей морских судов для членов экипажей может устанавливаться (пункт 3 Приложения N 1 к Приказу N 122):
    • трехразовое питание - при нахождении членов экипажа на судне в течение суток;
    • двухразовое питание - при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;
    • одноразовое питание - при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
 

Обратите внимание!
Рацион питания предоставляется также членам экипажей в период их болезни на борту судна.

 
    Судовладелец морского судна устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного члена экипажа в соответствии с установленной нормой и наименованием продуктов и их фактическими ценами.

Ведется подготовка документа. Ожидайте