Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Заказ-счет

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАКАЗ-СЧЕТ

 
    Довольно часто в кафе, столовых и других объектах общественного питания отпуск продукции оформляется выпиской заказ - счета. Речь идет о документе, которым оформляется обслуживание банкетов, свадеб и иных торжеств. В нем указывается перечень блюд, заказанных на торжественное мероприятие, а также сумма аванса и сведения об окончательном расчете.
    В данной статье поговорим о форме, содержании и порядке составления заказ - счета на предприятии общепита.
 
    В соответствии с бухгалтерским законодательством Российской Федерации каждый факт хозяйственной жизни отражается в бухгалтерском учете организации на основании первичного учетного документа.
    Формы первичных учетных документов, согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
    Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать первичный учетный документ, установлен пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ. Такими реквизитами являются:
    - наименование документа;
    - дата составления документа;
    - наименование организации;
    - содержание факта хозяйственной жизни;
    - величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    - наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    - подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    В пункте 3 статьи 9 Закона N 402-ФЗ указано, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
    Вместе с тем, разработка и утверждение самостоятельных форм первичных учетных документов дело довольно трудоемкое, поэтому организациям для отражения своих хозяйственных операций, Минфин России позволил использовать "привычные" унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом России (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Унифицированная форма заказ - счета N ОП-20 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    Заказ - счет составляется в двух экземплярах, подписывается метрдотелем (заведующим производством) и заказчиком. Один экземпляр документа остается в организации, а второй - передается заказчику (его представителю).
    Выписанный в двух экземплярах заказ - счет является договором между организацией общественного питания и заказчиком, гарантирующий избежание возможных разногласий по ассортименту или обслуживанию праздничного стола.
    Кроме того, заказ - счет служит расчетным документом, в котором фиксируется поступление аванса и окончательный расчет. В получении денег подписывается кассир.
    В заказ - счете указываются название зала, дата и часы обслуживания торжественного мероприятия. Раздельно в заказе-счете указывается наименование блюд и иной продукции, выдаваемой из холодного цеха, из буфета, из горячего цеха, из хлеборезки, из кофейного буфета.
    При внесении изменений в заказ заполняется оборотная сторона формы N ОП-20. На оборотной стороне заказ - счета отдельно указываются исключаемые из основной части заказ - счета услуги (блюда, продукция) и заново включаемые или дополняемые услуги (блюда, продукция).

Ведется подготовка документа. Ожидайте