Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Закупочный акт

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ

 
    Довольно часто организации общественного питания приобретают у населения (физических лиц) сельхозпродукцию. Документом, подтверждающим приобретение сельхозпродукции у населения, является закупочный акт.
    О порядке составления на предприятии общепита закупочного акта, вы узнаете, прочитав данную статью.
 
    Для начала напомним, что Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны каждый факт своей хозяйственной жизни подтверждать первичным учетным документом.
    На сегодняшний день допускается использование двух видов первичных учетных документов:
    - составленных по формам, разработанным организацией самостоятельно (пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ);
    - составленных по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132) при закупке у населения (физических лиц) сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией общественного питания должен быть составлен закупочный акт (форма N ОП-5).
    Применение формы N ОП-5, как правило, производится при расчетах организации общественного питания с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденным Постановлением N 132, закупочный акт (форма N ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродукции у населения (продавца) представителем организации общественного питания.
    В качестве представителя организации общественного питания выступает подотчетное лицо, с которым такая организация заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку сельхозпродукции.

Ведется подготовка документа. Ожидайте