Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 198. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ (В КЛАДОВОЙ)

 
    В кладовых организаций общественного питания учет продуктов и товаров может вестись по оперативно - бухгалтерскому (сальдовому) методу. В данной статье рассмотрим сущность данного метода, а также документальное оформление учета продуктов и товаров в кладовой предприятия общепита при сальдовом методе.
 
    В соответствии с пунктом 138 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н), при сальдовом методе учет движения продуктов и товаров ведется бухгалтерией в разрезе товарных групп только в денежном выражении, определяемом, как правило, исходя из учетных цен.
    Материально ответственные лица (кладовщики) на основании первичных документов ведут количественный учет продуктов и товаров в карточках количественно - стоимостного учета или товарных книгах кладовщика, а в случаях, предусмотренных пунктом 264 Методических указаний N 119н, также и суммовой учет.
    Для оформления обеспечения сохранности продуктов и товаров в кладовой предприятия общепита при сальдовом методе применяется такой первичный учетный документ как Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) (далее - сальдовая ведомость).
    На сегодняшний день допускается использование двух видов первичных бухгалтерских документов:
    - составленных по формам, разработанным организацией самостоятельно (пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете");
    - составленных по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Унифицированная форма сальдовой ведомости (форма N ОП-16) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    В организациях общественного питания сальдовая ведомость открывается на год. Однако необходимо отметить, что для обеспечения сохранности продуктов и товаров в кладовой предприятия общепита рекомендуется составлять такую ведомость и осуществлять сверку не только на конец месяца или дату инвентаризации, но и в более частые периоды.

Ведется подготовка документа. Ожидайте