Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Закуп сельхозпродукции и НДС

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАКУП СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И НДС

 
    Организации общественного питания довольно часто закупают сельскохозяйственную продукцию, как у поставщиков, так и у населения. При этом поставщиками сельхозпродукции могут выступать как ее производители, так и торговые организации.
    В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения в части налога на добавленную стоимость при закупе сельхозпродукции у торговых организаций, непосредственных производителей - сельскохозяйственных предприятий, а также у физических лиц.
 
    Подробный перечень сельскохозяйственной продукции приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства".
 
    Порядок отражения закупа сельхозпродукции в бухгалтерском учете организации общепита регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01).
    Согласно пункту 6 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость сельхозпродукции будет формироваться исходя из всех затрат, связанных с ее закупом: сумм, уплачиваемых по договору за вычетом налога на добавленную стоимость (далее - НДС), вознаграждения посредникам, затрат по заготовке и доставке и других расходов.
 

Закуп сельхозпродукции у поставщиков (сельхозпроизводителей, торговых организаций)

 
    Многие предприятия общепита предпочитают закупать сельхозпродукцию у непосредственных производителей - специализированных сельскохозяйственных предприятий.
    Отметим, что под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются (пункт 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)):
    • организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, составляет не менее 70%;

Ведется подготовка документа. Ожидайте