Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

АКТ О РАЗДЕЛКЕ МЯСА - СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ

 
    В настоящее время большинство мясных полуфабрикатов в организации общественного питания поставляется предприятиями пищевой промышленности. Однако, некоторые из них, например, фарш могут изготавливаться организациями общепита самостоятельно.
    В данной статье рассмотрим понятие мясного полуфабриката, а также документальное оформление учета производства мясных полуфабрикатов в организациях общественного питания.
 
    В общепринятом значении под мясным полуфабрикатом понимается пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий технологической обработки без доведения до готовности.
    В организациях общественного питания для того, чтобы проконтролировать выход мясных полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья, в цехах по изготовлению полуфабрикатов целесообразно составлять Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты. В нем указываются расход мяса-сырья в количественном и стоимостном выражении, наименование полуфабрикатов, их выход по норме и фактически.
    Унифицированная форма N ОП-23 "Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты" утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    Как Вы знаете, Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) организациям, (за исключением организаций государственного сектора) предоставлено право выбора, в части применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ). Поэтому, организации общественного питания вправе использовать как унифицированную форму Акта о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132, так и форму Акта, разработанную самостоятельно.
 
    Унифицированная форма Акта о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23) составляется ежедневно в одном экземпляре.
    В случаях, если по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки мяса не может быть закончен в течение рабочего дня, акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты может составляться на более длительный период, например, на два - три дня.

Ведется подготовка документа. Ожидайте