Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 187. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Недостачи

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

НЕДОСТАЧИ

 
    Довольно часто предприятия общественного питания сталкиваются с недостачами при приобретении, хранении и использовании продуктов, товаров и иных материальных ценностей. При этом причинами таких недостач могут быть как естественная убыль товаров и иных материальных ценностей, так и эксплуатационные потери.
    В данной статье будут рассмотрены такие вопросы, как: понятие естественной убыли, порядок отражения недостач в бухгалтерском учете организации общепита и особенности налогообложения.
 
    Итак, одной из причин недостач на предприятии общественного питания является естественная убыль продовольственных товаров.
    Понятие естественной убыли приведено в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 г. N 95 (далее - Методические рекомендации N 95).
    В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 под естественной убылью понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
    К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери при хранении и транспортировке по причинам повреждения тары и нарушения иных условий. К естественной убыли также не относятся потери при внутрискладских перемещениях и в результате аварийных ситуаций.
    Нормой естественной убыли является допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товаров и иных материальных ценностей.
    Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 г. N 252.
    Нормой естественной убыли, применяющейся при хранении ценностей, называется допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. Нормой естественной убыли, применяющейся при транспортировке ценностей, является допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Ведется подготовка документа. Ожидайте