Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 852. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Полуфабрикаты

Дата документа10.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОЛУФАБРИКАТЫ

 
    В настоящее время большинство организаций общественного питания для производства собственной продукции используют готовые полуфабрикаты (мясные, овощные, мучные и другие).
    В данной статье рассмотрим понятие полуфабриката, способы оценки полуфабрикатов, порядок их отражения в учете организации общественного питания и особенности налогообложения.
 
    В общепринятом значении под полуфабрикатом понимается продукт труда, который должен пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления.
    В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам (далее - МПЗ), следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    Согласно пункту 106 Методических указаний N 119н в каждом подразделении организации общепита должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.
    При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостной) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.
    В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, расходы на производство полуфабрикатов собственного производства могут учитываться как на счете 20 "Основное производство", так и на отдельном счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Соответственно, выбранный вариант предприятия общепита должны отразить в своей учетной политике для целей налогообложения.
    Существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

Ведется подготовка документа. Ожидайте