Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 194. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Учет готовой продукции

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Организации, относящиеся к сфере общественного питания, помимо закупа продовольственных товаров у поставщиков могут сами производить свою собственную готовую продукцию. Поэтому в этих организациях необходимо вести учет выпуска готовой продукции, равно как и в других производственных организациях.
    В данной статье рассмотрим понятие готовой продукции, методы учета готовой продукции, порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания.
 
    Итак, на сегодняшний день порядок учета готовой продукции регламентируется:
    - Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01);
    - Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 и пунктом 199 Методических указаний N 119н готовая продукция является частью материально-производственных запасов (далее - МПЗ), предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
    Пунктами 5 ПБУ 5/01, 203 Методических указаний N 119н установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном пунктом 7 ПБУ 5/01, абзацем 5 пункта 16 Методических указаний N 119н.
    Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. На это указывает пункт 7 ПБУ 5/01, абзац 5 пункта 16 Методических указаний N 119н.
    Следовательно, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
    Однако пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н, предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. При этом определять нормативную себестоимость можно:
    - по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);

Ведется подготовка документа. Ожидайте