Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Учет реализации готовой продукции

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Реализация готовой продукции - конечная цель деятельности любой производственной организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования и эффективность производства. В тоже время особенности ее реализации во многом определяются отраслевой спецификой, в том числе и в сфере общепита.
    Об особенностях учета реализации готовой продукции в общественном питании и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что с точки зрения бухгалтерского учета готовая продукция является частью материально-производственных запасов (далее - МПЗ), предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). На это указывает пункт 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (далее - ПБУ 5/01).
 
    Для справки: согласно статье 30 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", (далее - Закон N 402-ФЗ) ПБУ 5/01, равно как и другие нормативные документы бухгалтерского учета, утвержденные Минфином России до 01.01.2013 г., применяется вплоть до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ.
    Однако федеральные (впрочем, как и отраслевые) стандарты, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, еще не утверждены, но работа по их разработке для организаций негосударственного сектора ведется в соответствии с программой утвержденной Приказом Минфина России от 23.05.2016 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте