Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 918. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Учет сырья на кухне

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ СЫРЬЯ НА КУХНЕ

 
    Процесс производства продукции в сфере общественного питания начинается с формирования сырьевой базы. Для обеспечения контроля за рациональностью использования сырья на предприятии общественного питания должен быть организован аналитический учет сырья в разрезе материально-ответственных лиц. В данной статье рассмотрим порядок учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания.
 
    Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам, поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01).
    Бухгалтерский учет сырья на предприятии общественного питания организуется в порядке, определенном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01, пунктом 62 Методических указаний N 119н сырье принимается к учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    Как правило, закрепление в учетной политике метода оценки сырья по фактической себестоимости (по ценам приобретения) целесообразно только при незначительной номенклатуре сырья. В противном случае применяется способ учета сырья по продажным ценам с использованием счета 42 "Торговая наценка".

Ведется подготовка документа. Ожидайте