Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 516. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Санитарные требования к организации, ответственность за нарушения

Дата документа10.10.2018
МеткиМетодика

    

    

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

 
    Как известно, санитарно-эпидемиологические правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад и других аналогичных общественных мероприятий).
    О санитарных требованиях, предъявляемых к организациям общественного питания, а также об ответственности за их нарушение, мы и расскажем в данной статье.
 
    Итак, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации разработаны Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01 (далее - Правила СанПиН 2.3.6.1079-01).
    Правила СанПиН 2.3.6.1079-01 распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
    Правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 определены требования:
    - к размещению организаций общественного питания;
    - водоснабжению и канализации;
    - условиям работы в производственных помещениях;
    - устройству и содержанию помещений;
    - оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
    - транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов;
    - обработке сырья и производству продукции;
    - раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
    Кроме того, установлены санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, к производству мягкого мороженого, к личной гигиене персонала организации, требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
 
    Требования к размещению организаций общественного питания установлены вторым разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
    Для размещения организации общественного питания, получения земельных участков, утверждения проектной документации на строительство и реконструкцию, ввода в эксплуатацию в обязательном порядке необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным правилам и нормам.
    В пункте 2.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 указано, где могут размещаться организации общественного питания:
    - в отдельно стоящем здании;
    - в здании, являющемся пристроенным или встроенно-пристроенным к жилому или общественному зданию;
    - в нежилых этажах жилых зданий;

Ведется подготовка документа. Ожидайте