Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Коммерческие юридические лица. Общие положения об обществах с ограниченной ответственностью

Дата документа28.03.2018
МеткиМетодика

    

    

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 
    Общество с ограниченной ответственностью на данный момент является самой распространенной организационно-правовой формой коммерческих организаций в Российской Федерации. В статье рассмотрим общие положения об обществах с ограниченной ответственностью - правовое регулирование, признаки, отличительные черты.
 
    Вначале отметим, правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
    Общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) представляют собой одну из самых распространенных организационно-правовых форм российских коммерческих организаций. Согласно статье 87 ГК РФ такой коммерческой организацией признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. При этом участники общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им долей.
    Участники общества, не полностью оплатившие свои доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.
    Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".
    Общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации (пункт 2 статьи 88 ГК РФ).
    Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела.
    Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены Законом N 14-ФЗ. Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества также определяются Законом N 14-ФЗ.
    В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 16 Закона N 14-ФЗ каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества.

Ведется подготовка документа. Ожидайте