Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Универсальный передаточный документ, его корректировка

Дата документа11.06.2019
МеткиМетодика

    

    

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ, ЕГО КОРРЕКТИРОВКА

 
    Как известно, работа бухгалтера связана с выпиской огромного количества документов, подтверждающих совершение одной хозяйственной операции. Для облегчения и так не легкого труда бухгалтерам, налоговая служба разработала единую форму документа, которая объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ - универсальный передаточный документ. О том, что представляет собой универсальный передаточный документ, для оформления каких операций его можно использовать, а также каков порядок его составления и исправления Вы узнаете, прочитав данную статью.
 
    Для начала напомним, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). На это указано в пункте 1 статьи 169 НК РФ.
    Формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).
    Теперь что касается бухгалтерского первичного документа. Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона N 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
    В Письме ФНС России от 21.10.2013 г. N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры" (далее - Письмо N ММВ-20-3/96@) приведена одна из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг и имущественных прав), который одновременно соответствует требованиям статьи 169 НК РФ и общим требованиям к первичным учетным документам, установленным в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ. Данным документом является универсальный передаточный документ, содержащий все обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного учетного документа.
    Обращаем внимание на то, что неприменение формы универсального передаточного документа для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения. Кроме того, предложенный универсальный передаточный документ не ограничивает права хозяйствующих субъектов на применение иных соответствующих условиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных и утвержденных) и формы счета-фактуры, установленной непосредственно Постановлением N 1137.
 
    Как указано в Письме N ММВ-20-3/96@ форма универсального передаточного документа (далее - УПД) при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа "1").
 
    Что собой представляет УПД мы выясняли, теперь разберемся для оформления каких операций его можно использовать.
    В Письме ФНС России от 24.11.2015 г. N ЕД-4-15/20487 отмечено, что Письмо N ММВ-20-3/96 не содержит исчерпывающего перечня отношений, в которых такая форма может быть использована. По мнению автора, УПД может применяться для оформления:
    - фактов отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);

Ведется подготовка документа. Ожидайте