Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 039. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Автомобиль. Путевой лист легкового автомобиля

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

ПУТЕВОЙ ЛИСТ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

 
    С необходимостью оформления путевых листов сталкиваются не только автотранспортные организации, но и иные организации, использующие автомобили для осуществления деятельности. В статье мы расскажем о путевом листе, которым оформляется работа легкового автомобиля, а также приведем пример его заполнения.
 
    Все экономические субъекты, на которых Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) возложена обязанность ведения бухгалтерского учета, каждый факт хозяйственной жизни обязаны подтверждать первичными учетными документами, которые составляются при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, то непосредственно после его окончания.
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ).
    По Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.
    Как показывает практика, организации и предприниматели, несмотря на данную законодателями возможность применять для документального подтверждения фактов хозяйственной жизни самостоятельно разработанные формы первичных документов, в большинстве случаев продолжают применять унифицированные формы первичной учетной документации, разработанные Госкомстатом России, закрепляя их использование приказом по учетной политике.
    Унифицированный путевой лист мы и рассмотрим далее.
 
    Формы первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление N 78).
    Всего названным Постановлением утверждено 9 форм документов, среди которых и Путевой лист легкового автомобиля (форма N 3). Кроме непосредственно форм первичных документов, Постановлением N 78 утверждены также указания по их применению и заполнению.
 
    Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, который является частью транспортной системы Российской Федерации, регулирует Федеральный закон от 08.11.2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав), согласно статье 2 которого путевой лист является документом, служащим для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.
    Обязанность по утверждению обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов возложена пунктом 1 статьи 6 Устава на Минтранс России, Приказом которого от 18.09.2008 г. N 152 (далее - Приказ N 152) утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
    Утвержденные обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов должны применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (пункт 2 Приказа N 152). Иными словами, независимо от того, является ли Ваша организация автотранспортным предприятием, или осуществляет деятельность в других отраслях экономики, если она эксплуатирует легковой автомобиль, то в обязательном порядке следует соблюдать положения, установленные Приказом N 152.
    Итак, рассмотрим, какие реквизиты должен содержать путевой лист легкового автомобиля в соответствии с Приказом N 152, а также порядок их заполнения:
 
    1) наименование и номер путевого листа.
    В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (в нашем случае - Путевой лист легкового автомобиля). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации (пункт 12 Приказа N 152).
 
    2) Сведения о сроке действия путевого листа.

Ведется подготовка документа. Ожидайте