Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Автомобиль. Путевой лист легкового автомобиля

Дата документа08.08.2018
МеткиМетодика

    

    

ПУТЕВОЙ ЛИСТ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

 
    С необходимостью оформления путевых листов сталкиваются не только автотранспортные организации, но и иные организации, использующие автомобили для осуществления деятельности. В статье мы расскажем о путевом листе, которым оформляется работа легкового автомобиля, а также приведем пример его заполнения.
 
    Все экономические субъекты, на которых Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) возложена обязанность ведения бухгалтерского учета, каждый факт хозяйственной жизни обязаны подтверждать первичными учетными документами.
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ).
    По Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.
    Как показывает практика, организации и предприниматели, несмотря на данную законодателями возможность применять самостоятельно разработанные формы первички, в большинстве случаев продолжают применять унифицированные формы первичной учетной документации, разработанные Госкомстатом России, закрепляя их использование приказом по учетной политике.
    Унифицированный путевой лист мы и рассмотрим далее.
    Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление N 78) утверждено 9 форм документов, среди которых и Путевой лист легкового автомобиля (форма N 3). Кроме непосредственно форм первичных документов, Постановлением N 78 утверждены также указания по их применению и заполнению.
 
    Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, который является частью транспортной системы Российской Федерации, регулирует Федеральный закон от 08.11.2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав), согласно статье 2 которого путевой лист является документом, служащим для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.
    Обязанность по утверждению обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов возложена пунктом 1 статьи 6 Устава на Минтранс России, Приказом которого от 18.09.2008 г. N 152 (далее - Приказ N 152) утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Эти обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов должны применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (пункт 2 Приказа N 152). Иными словами, независимо от того, является ли Ваша организация автотранспортным предприятием, или осуществляет деятельность в других отраслях экономики, если она эксплуатирует легковой автомобиль, то в обязательном порядке следует соблюдать положения, установленные Приказом N 152.
    Итак, рассмотрим, какие реквизиты должен содержать путевой лист легкового автомобиля в соответствии с Приказом N 152, а также порядок их заполнения:
 
    1) наименование и номер путевого листа.
    В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (в нашем случае - Путевой лист легкового автомобиля). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации (пункт 12 Приказа N 152).
 
    2) Сведения о сроке действия путевого листа.
    Указанные сведения включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован. Если путевой лист оформляется более чем на один день, то следует указать даты начала и окончания срока действия путевого листа.
    Оформляется путевой лист на один день или срок, не превышающий одного месяца (пункт 10 Приказа N 152).

Ведется подготовка документа. Ожидайте