Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Единый налог на вмененный доход. Ограничения для применения ЕНВД

Дата документа29.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

 
    В отличие от общей системы уплаты налогов применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД, "вмененка") освобождает организацию или предпринимателя от уплаты некоторых налогов. Кроме того, плательщики ЕНВД не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках "вмененного" бизнеса, за некоторым исключением.
    Понятно, что такие условия налогового режима являются весьма привлекательными для бизнеса, но не все организации и предприниматели вправе уплачивать ЕНВД.
    Об ограничениях для применения "вмененки" читайте в материале, представленном Вашему вниманию.
 

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и условия ее применения

 
    Напомним, что согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "вмененка" представляет собой специальный налоговый режим, регулируемый главой 26.3 НК РФ, действие которой продлено до 01.01.2021 г. (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").
    Следовательно, применять этот спецрежим организации и предприниматели могут еще в течение 2019-2020 гг.
    Так как с 01.01.2013 г. переход на уплату ЕНВД является добровольным, то решение о переходе на "вмененку" организации и предприниматели принимают самостоятельно, при условии, что:
    - на территории их деятельности "вмененка" введена в установленном порядке;
    - местный нормативный акт о введении ЕНВД относит вид осуществляемой ими деятельности к деятельности, облагаемой ЕНВД,
 
    Особенностью этого спецрежима является тот факт, что на "вмененку" переводится не вся деятельность налогоплательщика, а только деятельность, облагаемая ЕНВД.
    Перечень видов деятельности, которые в соответствии с НК РФ могут облагаться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, причем он является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 346.26 НК РФ виды бизнеса, в отношении которого на соответствующей территории вводится ЕНВД, устанавливаются местными властями в рамках перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте