Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Единый налог на вмененный доход. Денежные расчеты. Кассовые операции при ЕНВД

Дата документа29.05.2019
МеткиМетодика

    

    

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЕНВД

 
    По некоторым видам бизнеса организации и предприниматели могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), зарегистрировавшись в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.
    Плательщики ЕНВД в силу закона обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. О кассовых операциях при ЕНВД и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ЕНВД - это один из шести специальных налоговых режимов, предусмотренных сегодня российским налоговым законодательством.
 
    Для справки: такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход с 01.01.2019 г. по 31.12.2028 г. применяется в порядке эксперимента в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.
 
    Этот налоговый режим, именуемый в деловой практике "вмененкой", регулируется нормами главы 26.3 НК РФ. Правда, с 01.01.2021 г. положения указанной главы утратят силу, на что указывает пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Следовательно, с указанной даты "вмененка" применяться не будет. Тем не менее, пока она остается действующей и широко применяется на практике при ведении так называемой "вмененной" деятельности.
    Статьей 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, исчерпывающий перечень которых указан в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте