Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 395. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль и перенос убытков на будущее

Дата документа17.10.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И ПЕРЕНОС УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ

 
    В условиях кризиса результатом финансово-хозяйственной деятельности нередко становятся убытки. В этой статье мы поведем речь об особенностях учета убытков в целях налогообложения прибыли, а также о возможности переноса полученных убытков на будущее.
 
    Обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - НК РФ) и отметим, что под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном той же главой НК РФ (пункт 8 статьи 274 НК РФ).
    Кроме того, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций принимаются отдельные виды убытков, среди которых убыток от реализации амортизируемого имущества, убытки по объектам обслуживающих хозяйств и производств, убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, и другие, о чем напомнили финансисты в Письме от 24.11.2015 г. N 03-01-18/68227.
    Убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 НК РФ. При этом, как сказано Письме Минфина России от 06.03.2018 г. N 03-03-06/1/14353, налог на прибыль организаций не подлежит уменьшению на сумму убытков, полученных в прошлых налоговых периодах. Согласно положениям статьи 283 НК РФ такие убытки могут уменьшать только налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2017 г. при учете убытков учитываются и положения пункта 1 статьи 278.1 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Соответствующие изменения в пункт 8 статьи 274 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 401-ФЗ).

Общий порядок переноса убытков

 
    Пункт 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщикам, понесшим убыток, исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, дает право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода, то есть, право перенести полученный убыток на будущее. Причем налоговая база текущего отчетного (налогового) периода может быть уменьшена как на всю сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, так и на часть этой суммы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте