Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 392. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль и банки, без резервов

Дата документа17.10.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И БАНКИ, БЕЗ РЕЗЕРВОВ

 
    Прибылью для российских организаций - налогоплательщиков налога на прибыль признаются, как Вы знаете, полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    Помимо общего порядка определения доходов и расходов, установленного налоговым законодательством Российской Федерации, для отдельных категорий налогоплательщиков установлены особенности определения доходов и расходов. Такие особенности установлены, в частности, для банков, о них мы и расскажем в этой статье.
 
    Все без исключения организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, определяя налоговую базу по этому налогу должны руководствоваться нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Прибыль, полученная налогоплательщиком, и является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций, что установлено статьей 247 НК РФ.
    Прежде чем непосредственно перейти к теме нашей статьи, напомним, что банком, согласно статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон N 395-1), является кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
    - привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
    - размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
    - открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
    Перечень банковских операций, осуществление которых производится только на основании лицензии Банка России, содержит статья 5 Федерального закона N 395-1.
    При этом банк может иметь либо универсальную лицензию и осуществлять банковские операции, указанные в части первой статьи 5 Федерального закона N 395-1, либо только базовую лицензию и осуществлять банковские операции с учетом ограничений, установленных статьей 5.1 Федерального закона N 395-1.
 

Доходы банков

 
    Доходом организации, согласно статье 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ. К доходам в целях налогообложения прибыли в соответствии с классификацией доходов, содержащейся в статье 248 НК РФ, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, перечень которых содержит статья 250 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте