Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль - налоговая база

Дата документа29.01.2020
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ - НАЛОГОВАЯ БАЗА

 
    Любой налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки его уплаты. Эти общие условия установления налогов и сборов определены налоговым законодательством Российской Федерации. В статье мы рассмотрим, как определяется налоговая база по налогу на прибыль организаций.
 
    Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Такое определение содержит пункт 1 статьи 53 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Налоговая база и порядок ее определения по федеральным налогам устанавливаются НК РФ.
    Налоговая база по налогу на прибыль организаций, являющемуся согласно статье 13 НК РФ федеральным налогом, определяется в соответствии со статьей 274 НК РФ. В целях налогообложения прибыли организаций налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.
    Прибылью для российских организаций, согласно статье 247 НК РФ, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения прибыли учитываются в денежной форме (пункт 3 статьи 274 НК РФ).
    Прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими представительствами расходов, которые также определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
    Для иных иностранных организаций прибылью признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации (доходы определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ).
 
    К доходам в целях налогообложения прибыли на основании статьи 248 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. То есть, в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте