Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 896. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Валютные разницы. Налог на прибыль по курсовым разницам

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПО КУРСОВЫМ РАЗНИЦАМ

 
    Как известно, в Российской Федерации законным средством платежа является рубль. Между тем, при исполнении внешнеторговых контрактов можно воспользоваться и иностранной валютой. Если стоимость товаров выражена в иностранной валюте, то у российской организации возникает необходимость пересчета их стоимости в рубли.
    Вследствие изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю у российской организации могут возникать курсовые разницы. О том, как учитываются в целях налогообложения прибыли курсовые разницы, возникающие при исполнении внешнеторговых контрактов, читайте в настоящей статье.
 
    Как Вы знаете, порядок налогообложения прибыли организаций регулируется положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В целях главы 25 НК РФ положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
    Соответственно отрицательной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
    Возникающие курсовые разницы учитываются налогоплательщиком в составе внереализационных доходов или расходов.
 
    Согласно статье 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы:
    - в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (пункт 2 статьи 250 НК РФ);
    - в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов. Заметим, что положения данной нормы применяются в случае, если дооценка имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или уценка обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного ЦБ РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно (пункт 11 статьи 250 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте