Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 235. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. НДС - налоговый период

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

НДС - НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

 
    По общему правилу, закрепленному статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации, каждый налогоплательщик по каждому уплачиваемому им налогу обязан представлять в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию. Не является исключением и налог на добавленную стоимость. Причем задекларировать сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик должен в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, периодичность представления налоговой отчетности по НДС зависит именно от налогового периода. Что собой представляет налоговый период по НДС, мы и поговорим далее.
 
    Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), устанавливающей общие положения налогового законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, определено, что обязательными условиями для установления любого налога являются определение состава его налогоплательщиков и элементов налогообложения. К элементам налогообложения статья 17 НК РФ относит: объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога в бюджет.
    Таким образом, налоговый период является неотъемлемым элементом налогообложения, отсутствие которого влечет признание налога не установленным.
    Согласно пункту 1 статьи 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.
    НДС, как известно, регулируется нормами одноименной главы 21 НК РФ, в которой налоговому периоду посвящена статья 163 НК РФ.
    Указанной статьей определено, что налоговым периодом для всех налогоплательщиков НДС (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) является квартал.
    Пунктами 3.1 и 3.2 статьи 55 НК РФ установлены налоговые периоды для налогоплательщиков НДС при их создании, ликвидации или реорганизации.
    Так, если организация создана (государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена) не менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для вновь созданного налогоплательщика будет период времени со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) до конца квартала, в котором создана организация (осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

Ведется подготовка документа. Ожидайте