Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Упрощенная система налогообложения. Посреднические услуги. НДС при посреднической деятельности, в том числе, если посредник применяет УСН

Дата документа07.06.2017
МеткиМетодика

    

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    

НДС ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИК ПРИМЕНЯЕТ УСН

 
    В силу особой гражданско-правовой конструкции посреднические сделки имеют свою специфику, которая сказывается на деятельности посредника, в том числе и на порядке обложения налогом на добавленную стоимость. О том, какой порядок налогообложения предусмотрен главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации для субъектов хозяйственной деятельности, оказывающих посреднические услуги, читайте в данной статье.
 
    Прежде напомним, читателю, что основными видами гражданско-правовых соглашений, в рамках которых оказываются посреднические услуги, являются договор поручения, комиссии и агентирования. При этом на выбор посреднического договора, заключаемого сторонами, оказывает влияние и сам предмет договора, и желание заказчика оставаться не названным в сделках, заключенных посредником с третьими лицами.
 

Договор поручения

 
    Отношения сторон при договоре поручения строятся на основании положений норм главы 49 "Поручение" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
 

Договор комиссии

 
    Гражданско-правовые основы комиссионного соглашения установлены главой 51 "Комиссия" ГК РФ. Из пункта 1 статьи 990 ГК РФ следует, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
 

Агентский договор

 
    Этому виду гражданско-правового договора посвящена глава 52 "Агентирование" ГК РФ.
    Как указано в пункте 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    В случае если на агента возложена обязанность по совершению юридических и фактических действий не по заключению, а по исполнению договора, заключенного между принципалом и третьим лицом, агент не приобретает права и не становится обязанным по указанному договору, а несет ответственность лишь за надлежащее совершение действий по его исполнению, предусмотренных в агентском договоре ("Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015)).
 

Основные признаки посреднических договоров

 
    Как видим, ключевым отличием перечисленных договоров является тот факт, от чьего имени в сделках с третьими лицами выступает посредник - от своего или же от имени заказчика посреднической услуги.
    Однако, несмотря на существующие различия, все посреднические договора обладают и общими признаками. Главной характерной чертой всех посреднических соглашений, имеющей определяющее значение для бухгалтерского и налогового учета, является то, что к посреднику никогда не переходит право собственности на товары (работы, услуги), которые он продает или приобретает в интересах заказчика. Иначе говоря, продавая (приобретая) чужие товары (работы, услуги) посредник оказывает заказчику только услугу, под которой в целях налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
 

Расчеты при посреднической деятельности

 
    Напоминаем, что по общему правилу все посреднические договоры являются возмездными. Исключение составляет лишь договор поручения, который может быть безвозмездным, но только при условии того, что это прямо предусмотрено в самом договоре.

Ведется подготовка документа. Ожидайте