Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Кто платит НДС

Дата документа06.03.2019
МеткиМетодика

    

    

КТО ПЛАТИТ НДС

 
    Специфика налога на добавленную стоимость заключается в том, что он может взиматься не только в качестве косвенного налога, но и в качестве таможенного платежа. Именно этим объясняется довольно широкий круг лиц, которые могут уплачивать данный налог в определенных условиях. О тех, кто платит НДС, мы и поговорим в настоящем материале.
 
    Основной категорией лиц, уплачивающих НДС, конечно же, являются его налогоплательщики. Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что плательщиками налогов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по их уплате.
    НДС, как известно, посвящена одноименная глава 21 НК РФ. Состав налогоплательщиков НДС определен статьей 143 НК РФ, в частности, к ним относятся:
    - организации;
    - индивидуальные предприниматели;
    - лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
 
    Как видим, статья 143 НК РФ подразделяет всех налогоплательщиков НДС на две крупные категории, а именно на:
    - категорию лиц, уплачивающих НДС с операций на территории Российской Федерации;
    - категорию лиц, уплачивающих НДС при ввозе товаров.
 
    Вначале разберемся с первой категорией налогоплательщиков НДС. В нее входят организации и индивидуальные предприниматели. Напомним, что основные понятия, используемые в НК РФ, приведены в статье 11 НК РФ.
    В соответствии с указанной статьей, в состав организаций - налогоплательщиков НДС входят:
    - российские организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - иностранные организации. К ним относятся юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
 
    В силу статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) все российские организации подразделяются на:
    - коммерческие организации, основной целью создания которых является извлечение прибыли. Такие организации могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий;
    - некоммерческие организации, целью которых не является извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах, перечисленных в пункте 3 статьи 50 ГК РФ. Этот перечень закрытый и расширенному толкованию не подлежит.

Ведется подготовка документа. Ожидайте