Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Исправление счета-фактуры, отсутствие печати

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ИСПРАВЛЕНИЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ, ОТСУТСТВИЕ ПЕЧАТИ

 
    Наличие неточностей, ошибок или иных дефектов в оформлении счетов-фактур может стать причиной отказа в применении вычета по сумме "входного" налога, уплаченного налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, так как в основном именно счет-фактура является документальным основанием для его получения.
    Законодательство по НДС не запрещает получать вычет по исправленным счетам-фактурам, но при этом не содержит самостоятельной методики внесения исправлений в этот документ. Как внести исправления в счет-фактуру, чтобы вычет по нему не был утрачен, Вы узнаете, прочитав данную статью.
 
    В силу пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. Подтверждает это и Письмо ФНС России от 26.01.2012 г. N ЕД-4-3/1193 "О налоге на добавленную стоимость".
 

Обратите внимание!
Сегодня в качестве основания для применения вычета по НДС налогоплательщики могут использовать и универсальный передаточный документ (далее - УПД), рекомендуемый к применению Федеральной налоговой службой, на что указывает Письмо ФНС от 21.10.2013 г. N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры", форма которого приведена в самом письме. Но, имейте в виду, что УПД может применяться для целей бухгалтерского и налогового учета только при условии, что он одновременно отвечает всем требованиям главы 21 НК РФ и Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
При этом рекомендованная форма корректировочного УПД, в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением формы УПД, приведена в Письме ФНС России от 17.10.2014 г. N ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа".

Ведется подготовка документа. Ожидайте