Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Упрощенная система налогообложения. Малые предприятия и право применения УСН, связано ли это

Дата документа13.09.2017
МеткиМетодика

    

    

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРАВО ПРИМЕНЕНИЯ УСН, СВЯЗАНО ЛИ ЭТО

 
    Известно, что основной целью законодателя при вводе специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения было облегчить налогообложение представителей малого бизнеса. О том, кто относится к субъектам малого предпринимательства и всегда ли они могут применять упрощенную систему налогообложения, читайте в настоящей статье.
 
    Понятие субъекта малого предпринимательства, а также критерии отнесения хозяйствующих субъектов к ним установлены Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным пунктом 1.1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
    В целях отнесения вышеперечисленных хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия (пункт 1.1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ):
    - для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:
    а) суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не превышает двадцать пять процентов, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает сорок девять процентов. Ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не распространяется на общества с ограниченной ответственностью, соответствующие требованиям, указанным в подпунктах "в" - "д" пункта 1.1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ;

Ведется подготовка документа. Ожидайте