Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Условия применения льгот по НДС, отказ, когда он возможен или обязателен

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НДС, ОТКАЗ, КОГДА ОН ВОЗМОЖЕН ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЕН

 
    Глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет налогоплательщикам большое количество льгот, но при этом ограничивает их применение довольно жесткими условиями. Причем все условия освобождения от НДС условно можно рассматривать как специальные, предъявляемые в отношении использования конкретных льгот, и общие, распространяемые на все виды льготных операций без исключения. Об условиях применения льгот по НДС, о последствиях их несоблюдения и возможности отказа от льготного налогового режима, мы и поговорим далее.
 
    Перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС, установлен статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), причем он является закрытым и не подлежит расширению. Условно все льготы, перечисленные в статье 149 НК РФ можно разделить на, так называемые, обязательные и необязательные льготы. К обязательным относятся льготы, установленные пунктами 1 и 2 статьи 149 НК РФ, и от их применения налогоплательщик отказаться не вправе.
    В то же время статья 149 НК РФ предусматривает и необязательные льготы, решение о применении которых принимается налогоплательщиком в добровольном порядке. К таковым относятся льготы, установленные пунктом 3 статьи 149 НК РФ.
 
    Кроме классификации льгот на обязательные и добровольные, все льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 НК РФ, фактически можно разбить на три группы. Это:
    - реализация определенных видов товаров (работ, услуг);
    - реализация товаров (работ, услуг) определенными категориями налогоплательщиков НДС;
    - выполнение налогоплательщиком НДС определенных хозяйственных операций.
 
    Несмотря на то, что каждая из налоговых преференций содержит свои специфические условия применения, для того чтобы использовать льготный режим налогообложения у налогоплательщика должны выполняться еще и следующие общие для всех типов льгот условия:
    - если деятельность налогоплательщика, в отношении которой предусмотрен льготный налоговый режим, является лицензируемой, то применять льготу можно только при наличии лицензии;
    - использование льготного режима налогообложения будет признано правомерным только при наличии раздельного учета операций, облагаемых НДС и операций, освобожденных от налогообложения;
    - если льготный режим налогообложения применяется налогоплательщиком в своих интересах.
 
    Рассмотрим каждое из общих условий более подробно.
 
    В ряде случаев фирма или индивидуальный предприниматель не могут осуществлять свою деятельность без наличия специального разрешения, запрет на такие действия установлен гражданским правом Российской Федерации. Как следует из пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, организация может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Ведется подготовка документа. Ожидайте