Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Предъявление НДС к уплате покупателю

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ НДС К УПЛАТЕ ПОКУПАТЕЛЮ

 
    Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, уплачиваемым продавцом в бюджет за счет средств покупателя. В связи с этим, сумма налога включается продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в их цену и предъявляется к оплате покупателям. Причем предъявление суммы налога к оплате покупателю входит в обязанность продавца. О том, в каком порядке продавец исполняет эту обязанность, читайте в настоящей статье.
 
    Пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определена, пожалуй, главная обязанность налогоплательщика НДС - при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав продавец дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. Причем это правило распространяется не только на "прямых" продавцов, но и на налоговых агентов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК РФ. Напомним, что в пункте 4 статьи 161 НК РФ речь идет о налоговых агентах, продающих конфискат, имущество, реализуемое по решению суда (за исключением имущества должников-банкротов), бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, которые перешли по праву наследования государству, а в пункте 5 статьи 161 НК РФ - о посредниках, реализующих товары (работы, услуги) иностранных продавцов, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2018 г. положения пункта 1 статьи 168 НК РФ не применяются при реализации на территории Российской Федерации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также с 01.01.2019 г. макулатуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также при реализации указанных товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Дополнения в пункт 1 статьи 168 НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и обновлены Федеральным законом от 27.11.2018 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

 
    Заметим, что сейчас обязанность по предъявлению суммы налога своим покупателям у налогоплательщиков - продавцов может возникать трижды:

Ведется подготовка документа. Ожидайте