Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Издательско-полиграфическая деятельность, средства массовой информации. Учет и налогообложение авторского вознаграждения гражданину

Дата документа14.01.2015
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ГРАЖДАНИНУ

 
    Сегодня издательства нередко приобретают у автора произведения права на это произведение, выплачивая последнему авторское вознаграждение.
    О том, как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции по выплате вознаграждения автору, мы и расскажем в этой статье.
 
    Прежде всего, отметим, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. На это указывает статья 1257 ГК РФ. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
    Авторское вознаграждение - это вознаграждение автора, выплачиваемое за использование или за предоставление права использования авторских прав на это произведение. При этом авторскими правами признаются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, которые на основании статьи 1255 ГК РФ включают в себя:
    - исключительное право на произведение;
    - право авторства;
    - право автора на имя;
    - право на неприкосновенность произведения;
    - право на обнародование произведения.
    Кроме того, в некоторых случаях, интеллектуальные права включают в себя другие права, в том числе право автора на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
    Исключительное право на произведение, созданное творческим трудом, первоначально возникает у его автора, что следует из пункта 3 статьи 1228 ГК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте