Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 025. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Налог на добавленную стоимость. Материалы. НДС - налоговые вычеты при ввозе товаров

Дата документа13.06.2018
МеткиМетодика

    

    

НДС - НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ

 
    Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, представляет собой один из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость. Правда, в этом случае НДС уплачивается в бюджет через таможенные органы в составе общих таможенных платежей. Если ввоз товаров осуществляется налогоплательщиком, то он вправе воспользоваться вычетом по сумме "ввозного" налога. Как и в каком порядке предоставляется такой вычет, Вы узнаете из данной статьи.
 
    Итак, ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, представляет собой один из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость, что установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    При определении понятия "иные территории, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации" для целей главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ следует руководствоваться пунктом 2 статьи 11 НК РФ, согласно которому под территорией Российской Федерации и иными территориями, находящимися под ее юрисдикцией, понимаются территория Российской Федерации, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 02.08.2011 г. N 03-07-15/72.
    Спецификой уплаты ввозного налога является тот факт, что порядок его исчисления и уплаты регулируется не только нормами главы 21 НК РФ, но и Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), а также Федеральным законом от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ). Поэтому "ввозной" налог уплачивают все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и те, которые не признаются налогоплательщиками НДС или же используют освобождение от уплаты налога на основании статей 145 или 145.1 НК РФ, что подтверждает и Письмо Минфина России от 29.12.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте