Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Автомобиль. Реализация имущества, учтенного с НДС, в том числе автомобилей и сельхозпродукции

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, УЧТЕННОГО С НДС, В ТОМ ЧИСЛЕ АВТОМОБИЛЕЙ И СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

 
    Суммы "входного" налога, предъявленные продавцом налогоплательщику НДС при приобретении имущества, по общему правилу не включаются в стоимость последнего, а принимаются к вычету. Дальнейшая реализация такого имущества не вызывает проблем у налогоплательщика - налог исчисляется им в общем порядке, исходя из цены имущества, определенной договором.
    Между тем, существуют ситуации, когда приобретенное налогоплательщиком имущество учитывается им с учетом налога. Дальнейшая реализация такого имущества имеет свою специфику, о которой и пойдет речь в настоящей статье.
 
    О том, что сумма "входного" налога не всегда принимается налогоплательщиком НДС к вычету, говорят положения статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), из которой следует, что общее правило учета сумм "входного" налога применяется лишь тогда, когда налогоплательщик совершает исключительно налогооблагаемые операции.
    Вместе с тем, хозяйствующий субъект, обладающий статусом налогоплательщика, не всегда уплачивает сумму налога в бюджет, поскольку он может совершать лишь операции, освобожденные от налогообложения, продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) за рубежом, осуществлять операции, не признаваемые в целях НДС реализацией и так далее. Кроме того, налогоплательщик НДС может не платить налог и на основании статей 145 и 145.1 НК РФ, то есть использовать освобождение от уплаты налога. В перечисленных случаях общее правило учета сумм "входного" налога не применяется, а НДС по приобретенному или ввезенному в Российскую Федерацию имуществу учитывается в его стоимости, на что указывает пункт 2 статьи 170 НК РФ.
    Кроме того, числиться на балансе организации с учетом налога у налогоплательщика НДС может и имущество, приобретенное им в период применения специального налогового режима, приобретенное за счет средств бюджета, а также полученное безвозмездно.
    Помимо всего прочего, не исключено, что у некоторых налогоплательщиков НДС до сих пор могут числиться в учете легковые автомобили и микроавтобусы, приобретенные ими еще до вступления в силу главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, входной налог по которым учитывался в первоначальной стоимости имущества.
    Как видим, перечень ситуаций, когда имущество налогоплательщика учитывается вместе с налогом, большой и довольно разнообразный.
 
    Нормами главы 21 НК РФ установлено, что реализация товаров (работ, услуг) на российской территории представляет собой объект налогообложения по НДС. Поэтому при продаже имущества, в том числе учтенного вместе с налогом, налогоплательщик должен определить налоговую базу, налоговую ставку, рассчитать сумму налога и уплатить ее в бюджет.
    Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с положениями главы 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации (пункт 1 статьи 153 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте