Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Упрощенная система налогообложения. Прочие расходы организации при упрощенной системе налогообложения

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРОЧИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают для целей налогообложения не только свои доходы, но и расходы. Причем в отличие от общей системы налогообложения глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не выделяет в составе расходов налогоплательщика прочие расходы, связанные с производством и реализацией, часть из которых в целях налога на прибыль признается по особым правилам. Тем не менее, определенные виды расходов при упрощенной системе налогообложения можно считать прочими расходами и включать их в расходную часть с учетом положений главы 25 НК РФ.
 
    Прежде всего, отметим, что порядок применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) установлен главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которой применять ее могут организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие требованиям главы 26.2 НК РФ и перешедшие на ее применение в специальном порядке.
    УСН является добровольным налоговым режимом, то есть решение о переходе на УСН организации и коммерсанты принимают сами. При этом в отличие от общей системы уплаты налогов в рамках УСН налогоплательщик имеет право выбора объекта налогообложения, поскольку статья 346.14 НК РФ позволяет большинству налогоплательщиков уплачивать "упрощенный" налог либо с доходов, либо с доходов, уменьшенных на величину расходов" (далее - разница, доходно-расходная УСН). Права выбора лишены только налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязанные применять доходно-расходную УСН (пункт 3 статьи 346.14 НК РФ).
    Объект налогообложения, выбранный при переходе на УСН, налогоплательщик не вправе менять в течение всего налогового периода (календарного года). Но при желании он может его сменить со следующего календарного года, поскольку пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ предусмотрено, что объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.
    При доходно-расходной УСН на основании пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по перечню, данному в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, причем перечень этот является закрытым, на что в очередной раз Минфин России указал в Письме от 23.03.2017 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте