Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Упрощенная система налогообложения. Аренда (лизинг). Расходы на аренду и лизинг при упрощенной системе налогообложения

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

РАСХОДЫ НА АРЕНДУ И ЛИЗИНГ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Вести бизнес без наличия таких средств труда, как основные средства, практически невозможно. Между тем приобрести дорогостоящие основные средства могут далеко не все, что особо проявляется среди субъектов малого бизнеса, большинство которых применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае "выручает" договор аренды или лизинга.
    Об особенностях учета арендованных объектов основных средств и лизингового имущества в рамках применения упрощенной системы налогообложения мы и поговорим в данной статье.
 
    Договор аренды является одним из видов гражданско-правовых соглашений, правовые основы которого регулируются нормами главы 34 "Аренда" части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 ГК РФ).
    В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие непотребляемые вещи (то есть те, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования).
    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (статья 607 ГК РФ).
    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Кроме того, арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 ГК РФ).
    Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте