Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 343. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Туристские услуги. Посреднические услуги. Упрощенная система налогообложения. Применение турагентом упрощенной системы налогообложения

Дата документа19.02.2020
МеткиМетодика

    

    

ПРИМЕНЕНИЕ ТУРАГЕНТОМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Упрощенная система налогообложения популярна во многих сферах деятельности, в том числе и в туризме. Особенно активно она применяется турагентами, реализующими "чужие" туры на основе посреднических соглашений.
    Как сказывается на деятельности турагента применяемая им упрощенная система налогообложения, мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Прежде чем рассматривать применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) турагентом, обратимся к основам туристской деятельности в Российской Федерации, которые закреплены в Федеральном законе от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ).
    Под туристской деятельностью понимается деятельность туроператоров и турагентов, а также иная деятельность по организации путешествий. При этом бизнес туроператора состоит из формирования, продвижения и реализации туристского продукта, а бизнес турагента - из продвижения и реализации туристского продукта (статья 1 Закона N 132-ФЗ).
 
    Для справки: под туристским продуктом Закон N 132-ФЗ понимает комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.
 
    Туроператорской деятельностью занимаются исключительно юридические лица, а турагентскую деятельность могут вести как организации, так и индивидуальные предприниматели. При этом чтобы стать турагентом получать специальное разрешение (лицензию) не нужно. Также нет необходимости сертифицировать услуги турагента, так как на основании Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия. Хотя при желании турагент может пройти добровольную сертификацию своих услуг, закон этого не запрещает.
    Продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора (статья 9 Закона N 132-ФЗ).
    Таким образом, турагент - это посредник между собственником тура (туроператором) и туристом, причем отношения между турагентом и туроператором могут быть оформлены договором поручения, договором комиссии или агентским договором.
    Правовые основы названных договоров регулируются главами 49, 51 и 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) соответственно.
    По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (статья 990 ГК РФ).
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    Иными словами, в рамках договора комиссии турагент реализует туры туроператора от своего имени, но за счет туроператора. При этом объем прав и обязанностей по сделке, заключенной с туристом, возникает непосредственно у турагента, даже если туроператор и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
    По договору поручения турагент (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет туроператора (доверителя) определенные юридические действия.

Ведется подготовка документа. Ожидайте