Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Кадровое делопроизводство. Подразделения юридических лиц. Структурные подразделения

Дата документа26.12.2018
МеткиМетодика

    

    

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 
    Одним из элементов системы управления организации являются ее структурные подразделения, создаваемые организацией самостоятельно.
    В общепринятом смысле структурное подразделение организации представляет собой официально выделенную часть компании, вместе с относящейся к ней персоналом, выполняющая те или иные задачи, установленные организацией.
    О том, как создаются структурные подразделения, и на чем базируется их деятельность, и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Прежде всего, отметим, что официального понятия структурного подразделения организации российское законодательство не содержит, оно оперирует термином "обособленное подразделение", на что указывает статья 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Названная статья относит к обособленным подразделениям юридических лиц представительства и филиалы.
    При этом представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
    Филиалом же является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридического лица, и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.
    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Между тем, с точки зрения строения организации и представительства и филиалы также являются ее структурными подразделениями, что подтверждается пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
    В нем разъяснено, что под структурными подразделениями следует понимать не только филиалы, представительства, но иные структуры организации - ее отделы, службы, цеха, участки и так далее.

Ведется подготовка документа. Ожидайте