Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подразделения юридических лиц. Обособленное подразделение - понятие

Дата документа26.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - ПОНЯТИЕ

 
    Зачастую определенный объем деятельности организации осуществляется вне места ее нахождения. В этом случае принято говорить об обособленном подразделении юридического лица.
    При этом гражданское право рассматривает в качестве обособленных подразделений организаций только их филиалы и представительства, а налоговое законодательство вкладывает в это понятие более широкий смысл.
    О том, что представляет собой обособленное подразделение организации, мы и поговорим в настоящем материале.
 
    Термином "обособленное подразделение" оперирует как Гражданский кодекс Российской федерации (далее - ГК РФ), так и налоговое законодательство России.
    Между тем определения, имеющиеся в указанных отраслях права, содержат существенные различия, а значит важно понимать, какие требования предъявляются к структурной единице компании в рамках гражданского законодательства, а какие могут существенно расширить состав обязанностей юридического лица-налогоплательщика. Ведь в целях налогового контроля организации встают на налоговый учет не только по месту нахождения организации, но и по месту нахождения своих обособленных подразделений, на что указывает пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В силу пункта 4 статьи 83 НК РФ постановка на налоговый учет российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ.
 
    Для справки: на основании пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики - организации обязаны, в том числе сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте