Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подразделения юридических лиц. Филиалы

Дата документа26.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ФИЛИАЛЫ

 
    Одной из форм обособленных подразделений юридических лиц, предусмотренных гражданским правом России, являются филиалы, о которых мы и поговорим подробно в материале, предлагаемом Вашему вниманию.
 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом юридического лица является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
 
    Для справки: представительством юридического лица является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
 
    Иными словами, в отличие от представительства филиал вне места нахождения самой организации может осуществлять не только функции представительств, но и вести ту же деятельность, что и само юридическое лицо (в полном объеме или частично).
 
    Филиалы не являются юридическими лицами, они лишь наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений.
 
    Так как филиалы не обладают правоспособностью юридических лиц, под которой в общепринятом смысле понимается признанная способность юридического лица иметь и использовать имущественные и неимущественные права, нести обязанности и отвечать по ним с момента своей государственной регистрации, то они не могут вступать в отношения с другими участниками гражданского оборота от своего имени.
    В силу закона филиалы осуществляют свою деятельность от имени создавшего их юридического лица. При этом они действуют через представителя самого юридического лица в лице руководителя филиала. Согласно пункту 3 статьи 55 ГК РФ руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
 

Обратите внимание!
В пункте 129 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" сказано, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале и тому подобное, либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.
Необходимо также учитывать, что руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. По общему правилу пункта 3 статьи 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Между тем правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Отсутствие у филиала статуса юридического лица означает, что он не является субъектом самостоятельной юридической ответственности. За деятельность филиала ответственность несет создавшая его организация.
При этом на основании пункта 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенного вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала. Подтверждают это и суды, о чем, в частности сказано, в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 05.09.2016 г. N Ф06-13155/2016 по делу N А12-28026/2016.

Ведется подготовка документа. Ожидайте