Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бухгалтерский учет (без ПБУ). Материалы. Бухгалтерский учет производственных запасов

Дата документа13.11.2019
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

 
    Совокупность предметов труда, используемых в процессе производства, представляет собой производственные запасы организации. Данные активы однократно участвуют в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на производимую компанией продукцию, выполненные ею работы или оказанные услуги.
    Бухгалтерский учет производственных запасов ведется на счетах бухгалтерского учета, о которых и пойдет речь в настоящем материале.
 
    С точки зрения бухгалтерского учета производственные запасы организации являются частью материально-производственных запасов компании (далее - МПЗ), учитываемых в составе оборотных активов.
    Так как помимо производственных запасов в состав МПЗ входят готовая продукция и товары, то в составе производственных запасов традиционно рассматривают часть имущества используемого:
    - в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенных для продажи;
    - для управленческих нужд организации.
 
    В зависимости от роли, которую играют производственные запасы в производстве, их делят на следующие группы:
    - сырье (продукция сельского хозяйства или добывающих отраслей, составляющая основу готовой продукции);
    - основные материалы (продукты перерабатывающей промышленности, непосредственно участвующие в производстве готовой продукции и составляющие ее основу);
    - покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
    - вспомогательные материалы (материалы, не входящие в состав готовой продукции, а лишь способствующие ее производству);
    - топливо;
    - тара (предметы для упаковки, транспортировки и хранения продукции).
    - запасные части;
    - прочие материалы.
 
    Все перечисленные виды производственных запасов - это активы организации, которые в силу статьи 5 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) представляют собой один из объектов бухгалтерского учета.
 

Обратите внимание!
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания c учета устанавливаются соответствующими федеральными стандартами бухгалтерского учета (далее - ФСБУ).
Однако пока для коммерческих организаций федеральный стандарт бухгалтерского учета, посвященный запасам, не утвержден и существует лишь в виде проекта ФСБУ.

 
    Для справки: в настоящий момент из ФСБУ, предназначенных Законом N 402-ФЗ для коммерческих организаций, Минфином России утвержден лишь один федеральный стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н), обязательное применение которого начнется с 2022 г.
    Остальные ФСБУ находятся в стадии разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
 
    Согласно Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019 - 2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, введение в действие ФСБУ "Запасы" для обязательного применения запланировано на 2021 г.
    В то же время пунктом 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ установлено, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ. При этом Минфин России и ЦБ РФ вправе вносить изменения, обусловленные изменением законодательства Российской Федерации, в правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ими до 01.01.2013 г.
    Более того, с 19.07.2017 г. на основании пункта 1.1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.

Ведется подготовка документа. Ожидайте