Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бухгалтерский учет (без ПБУ). Аналитический учет

Дата документа14.02.2018
МеткиМетодика

    

    

АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

 
    В силу бухгалтерского законодательства все организации обязаны вести бухгалтерский учет и формировать свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
    Причем вести бухгалтерский учет правильно невозможно без специальной "аналитики", позволяющей получать более детальную информацию о положении дел в компании.
    Что представляет собой аналитический учет и как его организовать, Вы узнаете из настоящего материала, предлагаемого Вашему вниманию.
 
    Как известно, основным нормативным документом в области бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), в соответствии с которым все организации (независимо от применяемой системы уплаты налогов) в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет и формируют свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность. О том, что такой учет в общем порядке ведется сейчас даже теми компаниями, которые применяют упрощенную систему налогообложения, говорят и чиновники в Письме Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013. Подтверждает это и налоговая служба Письмом ФНС России от 15.04.2013 г. N ЕД-4-3/6829.
    Ответственность за организацию ведения бухгалтерского учета и хранение бухгалтерской документации Закон N 402-ФЗ возлагает на руководителей компаний. Они же в зависимости от вида бизнеса и объема учетной работы решают, каким образом будет вестись учет. На практике в "обычных" организациях учет ведется либо силами штатного бухгалтера, либо бухгалтерией, возглавляемой главбухом.
    В то же время Закон N 402-ФЗ не запрещает передавать ведение учета и специалистам на договорной основе, но это встречается гораздо реже. Кроме того, в организациях, наделенных Законом N 402-ФЗ правом применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также в организациях, отнесенных к субъектам среднего предпринимательства, не поименованных пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, руководители могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Ведется подготовка документа. Ожидайте