Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 155. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бухгалтерский учет (без ПБУ). Реформирование бухгалтерского учета в России

Дата документа14.08.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

 
    Изменения в системе общественных отношений и гражданско-правовой среды повлекли за собой необходимость реформирования национальной системы бухгалтерского учета.
    О том, какие преобразования уже сделаны, и как движется реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации, мы расскажем в данной статье.
 
    В настоящее время все большему количеству экономических субъектов приходится ориентироваться на достижение стратегических целей. Это связано с дальнейшим развитием рыночных отношений, выходом многих российских компаний на международный уровень, а также с активным привлечением иностранного капитала.
    Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации назрело давно, но указанные реформы продвигаются очень медленно.
    Так, Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) была утверждена еще 06.03.1998 г. Постановлением Правительства Российской Федерации N 283, а 01.07.2004 г. Приказом Минфина России N 180 была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (то есть на 2004 - 2010 годы).
    В 2011 году была принята программа реформирования бухгалтерского учета на долгосрочную перспективу: Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. N 440 был утвержден План Минфина России на 2012 - 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
    Таким образом, Российская Федерация наметила этапы реформирования системы бухгалтерского учета, ориентированные на переход к международным стандартам. Это было вызвано требованиями времени, вступлением страны в августе 2012 года в ВТО и необходимостью единообразного подхода к представлению финансовой отчетности.
    Так как основным инструментом реформ стали международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО), то реализация реформирования потребовала наличия специальной инфраструктуры, позволяющей корректно адаптировать применение МСФО в национальной системе бухгалтерского учета.
    И такая инфраструктура была создана, в основе которой лежат положения Федерального закона от 06.12.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте