Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Некоммерческие юридические лица. Жилищно-коммунальное хозяйство. Жилищный (жилищно-строительный) кооператив - правовые основы и их приведение в соответствие с потребительским кооперативом

Дата документа30.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ЖИЛИЩНЫЙ (ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ) КООПЕРАТИВ - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ИХ ПРИВЕДЕНИЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВОМ

 
    Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность создания такого вида некоммерческих организаций, как потребительские кооперативы. Граждане и юридические лица объединяются с целью создания гаражных, кредитных, а также жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
    О правовом положении жилищных и жилищно-строительных кооперативов, о порядке их создания, об организации управления и внутреннего контроля за их деятельностью, о правилах ликвидации и реорганизации таких кооперативов мы поговорим в этой статье.
 
    Как вы знаете, с 01.09.2014 г. все юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие создаются в организационно-правовых формах, предусмотренных для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Организации, созданные ранее, должны привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с существующими на сегодняшний день требованиями при первом изменении учредительных документов.
    Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие юридические лица, закреплен статьей 50 ГК РФ, и в этот перечень включены потребительские кооперативы, к которым относятся, в том числе жилищные, жилищно-строительные кооперативы.
 
    Согласно статье 123.2 ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
    Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
    Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив" (пункт 2 статьи 123.2 ГК РФ).
    Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.
 

Обратите внимание!
Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости.

 
    Выше мы отметили, что учредительный документ (устав), наименование некоммерческой организации, созданной до 01.09.2014 г., то есть до дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте