Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Строительство. Регулирование строительной деятельности в Российской Федерации

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Строительство представляет собой отрасль материального производства, в которой создаются основные средства производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, строительные конструкции, сооружения, их комплексы.
    В зависимости от назначения строящихся объектов различают промышленное, транспортное, жилищно-гражданское строительство и так далее.
    В статье мы поговорим о регулировании строительной деятельности в Российской Федерации, о том, какими документами следует руководствоваться хозяйствующим субъектам, осуществляющим этот вид деятельности.
 
    Строительство, капитальное строительство регулируется, в частности:
    - Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ);
    - Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ);
    - Федеральным законом от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон N 39-ФЗ);
    - Федеральным законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ);
    - иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
 
    Глава 37 "Подряд" ГК РФ регулирует общие положения о подряде, а также отношения сторон по договорам бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.
    Сторонами договора подряда, как Вы знаете, являются заказчик и подрядчик. Согласно общим положениям о подряде, а именно статье 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    В частности, обязанностью заказчика по договору подряда является создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ, принятие результата работ и уплата цены, установленной договором. Обязанностью подрядчика, в свою очередь, является строительство определенного объекта по заданию заказчика либо выполнение иных строительных работ (статья 740 ГК РФ).
    Договор может быть заключен путем проведения торгов и заключается с лицом, эти торги выигравшим (статья 447 ГК РФ).
    Положение о подрядных торгах в Российской Федерации утверждено 13.04.1993 г. Распоряжением Госкомимущества России N 660-р и Госстроя России N 18-7. Названное Положение определяет общий порядок и условия подготовки, организации, проведения, регулирования последствий подрядных торгов на выполнение всего комплекса работ и оказания услуг, связанных со строительством новых, расширением, реконструкцией и ремонтом действующих объектов на территории Российской Федерации. Подрядные торги в соответствии с пунктом 1.5 указанного Положения могут проводиться при размещении заказов на:
    - строительство, реконструкцию и капитальный ремонт предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе на условиях "под ключ";

Ведется подготовка документа. Ожидайте