Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на имущество организаций. Налоговая база для налога на имущество

Дата документа05.06.2019
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГОВАЯ БАЗА ДЛЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

 
    Любой налог считается установленным, когда определены все элементы налогообложения, а именно, объект, налоговая база, налоговый период, ставка, порядок исчисления и уплаты налога.
    В этой статье мы расскажем о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество для российских организаций, а также для иностранных организаций, имеющих обязательства по уплате данного налога.
 
    Итак, налог на имущество организаций (далее - налог на имущество) устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента его введения обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов, на это указывает пункт 1 статьи 372 НК РФ.
    Налогоплательщиками данного налога, согласно пункту 1 статьи 373 НК РФ, признаются как российские, так и иностранные организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.
    Для российских организаций объектом налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (пункт 1 статьи 374 НК РФ).
    Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектами налогообложения на основании пункта 2 статьи 374 НК РФ, признается недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. А для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, объектами налогообложения признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество (пункт 3 статьи 374 НК РФ).
 

Обратите внимание!
До 01.01.2019 г. движимое имущество являлось одним из объектов обложения налогом на имущество организаций. После указанной даты оно исключено из состава объектов налогообложения (пункт 19 статьи 2 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 302-ФЗ)).
В Письме ФНС России от 01.10.2018 г. N БС-4-21/19038@ даны разъяснения о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения норм главы 30 НК РФ. В частности, для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости ФНС России рекомендует исследовать: наличие записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН); при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
Также ФНС России предлагает при определении:
- понятий "здание", "сооружение", "помещение" учитывать соответствующие нормы Федерального закона от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- понятия "объекта незавершенного строительства" - разъяснения в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Ведется подготовка документа. Ожидайте