Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Медицинские товары и услуги. НДС по медицинским товарам - льгота и ставка 10%

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

НДС ПО МЕДИЦИНСКИМ ТОВАРАМ - ЛЬГОТА И СТАВКА 10%

 
    Как известно, "медицинские" товары относятся к группе социально значимых товаров, для которых российским налоговым законодательством предусмотрен ряд налоговых льгот по НДС. В качестве налоговых преференций для "медицинских" товаров предусмотрена как возможность льготного режима реализации, так и возможность продажи с пониженной ставкой налога в размере 10%. Об особенностях применения каждой из указанных налоговых льгот мы и поговорим более подробно.
 
    Первая из налоговых льгот, предусмотренных налоговым законодательством по НДС для медицинских товаров, определена подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому на территории Российской Федерации освобождена от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
    • медицинских изделий;
    • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
    • технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
    • очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения).
    На что необходимо обратить внимание при применении льготы по данному основанию?
    Вопрос о применении освобождения от НДС в отношении медицинских изделий, реализуемых в Российской Федерации, был рассмотрен Минфином России в Письме от 28.06.2018 г. N 03-07-07/44696, где сказано, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождение от НДС осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые представлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31.12.2021 г. регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 г. N 1042 утвержден Перечень кодов вышеуказанных товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость (Перечень N 1042) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), принятым Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте