Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 975. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на имущество организаций. Налог на имущество по месту нахождения недвижимого имущества

Дата документа27.05.2020
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    Владение недвижимым имуществом, расположенным вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, явление довольно распространенное.
    В связи с этим, в данной статье рассмотрим порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу. Также рассмотрим порядок уплаты налога в отношении указанных объектов недвижимого имущества.
 

Налог на имущество - общие понятия

 
    Налог на имущество организаций (далее - налог на имущество) относится к региональным налогам (пункт 1 статьи 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)). Он устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента его введения обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 372 НК РФ).
    Устанавливая налог, законодатели субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Законами субъектов Российской Федерации могут также устанавливаться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 НК РФ, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
 

Налогоплательщики налога на имущество организаций

 
    Налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ (пункт 1 статьи 373 НК РФ).
    К таким организациям относятся:
    - российские организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании, что следует из пункта 2 статьи 11 НК РФ. Следовательно, плательщиками налога на имущество являются и коммерческие, и некоммерческие российские организации. Это подтверждает и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18.11.2008 г. N 8200/08 по делу N А29-4362/2007, в котором указано, что совет сельского поселения, зарегистрированный в качестве юридического лица - муниципального учреждения, признается налогоплательщиком налога на имущество.
    - иностранные организации - иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
 

Объекты налогообложения

 
    К объектам налогообложения, на основании статьи 374 НК РФ, относятся объекты недвижимого имущества, учтенные в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на балансе организации в качестве основных средств (подпункт 1 пункта 1 статьи 374 НК РФ), а также принадлежащие организации на праве собственности или хозяйственного ведения объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 НК РФ (вне зависимости от правил их учета на балансе в качестве основные средств или других активов) (подпункт 2 пункта 1 статьи 374 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте