Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 975. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на имущество организаций. Подразделения юридических лиц. Налог на имущество для обособленных подразделений

Дата документа02.09.2020
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 
    У организаций, имеющих обособленные подразделения, исчисление и уплата налога на имущество организаций имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что с точки зрения налогообложения обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. На это указывает как статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), так и Письмо Минфина России от 26.07.2019 г. N 03-03-06/1/56159.
    Если подразделение организации отвечает всем названным признакам, то у организации возникает обязанность встать на налоговый учет по месту нахождения такого обособленного подразделения.
    Напомним, что в целях налогового контроля организации встают на налоговый учет не только по месту нахождения самой организации, но и по месту нахождения своих обособленных подразделений (далее - ОП), на что указывает пункт 1 статьи 83 НК РФ. При этом порядок постановки организации на налоговый учет по месту нахождения ОП зависит от формы обособленного подразделения организации.
    В частности, постановку на учет по месту нахождения филиала или представительства налоговики осуществляют автоматически на основании сведений, полученных из единого государственного реестра юридических лиц.
    При создании обособленных подразделений иных форм постановка на учет осуществляется налоговиками на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в свою налоговую инспекцию в течение месяца со дня создания ОП.

Ведется подготовка документа. Ожидайте