Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Строительство. Упрощенная система налогообложения. Заказчик на упрощенной системе налогообложения, а подрядчик - на общей

Дата документа19.02.2020
МеткиМетодика

    

    

ЗАКАЗЧИК НА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, А ПОДРЯДЧИК - НА ОБЩЕЙ

 
    В ходе ведения предпринимательской деятельности многие субъекты сталкиваются с необходимостью строительства каких-либо объектов. Поскольку вести стройку собственными силами могут только те, кто трудится в строительной сфере, большинство компаний делает это с помощью подрядчиков.
    Отношения между заказчиком строительства и подрядной организацией строятся на основании договора строительного подряда, причем не всегда стороны договора применяют одинаковые налоговые режимы.
    Рассмотрим, как сказывается на отношениях сторон применение заказчиком упрощенной системы налогообложения, а подрядчиком - общей системы уплаты налогов.
 
    Нужно сказать, что применение заказчиком и подрядчиком разных систем налогообложения сказывается, в основном, на обложении налогом на добавленную стоимость (далее - НДС). Его мы и рассмотрим.
    Если подрядчик применяет общую систему налогообложения (далее - ОСН), он является плательщиком НДС, что следует из статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В силу названной статьи налогоплательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    Под Таможенным союзом следует понимать Евразийский экономический союз, а под таможенным законодательством Таможенного союза - международные договоры и акты, составляющие право Евразийского экономического союза.
    Поскольку у подрядных организаций объемы выручки традиционно высоки, то они, как правило, не применяют освобождение от уплаты НДС, предусмотренное статьей 145 НК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте