Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подряд и договоры с физическими лицами. Индивидуальные предприниматели. Посреднические услуги. Договор агентирования, когда индивидуальный предприниматель стал торговым представителем в регионе, с типовым договором

Дата документа11.03.2020
МеткиМетодика

    

    

ДОГОВОР АГЕНТИРОВАНИЯ, КОГДА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СТАЛ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В РЕГИОНЕ, С ТИПОВЫМ ДОГОВОРОМ

 
    Услуги торговых представителей сегодня чрезвычайно популярны и пользуются повышенным спросом.
    Так как при оказании таких услуг издержки невелики, а личные качества и опыт имеют определяющее значение, то таким бизнесом чаще всего занимаются индивидуальные предприниматели. Об особенностях заключения договора агентирования, а также о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя - торгового представителя в регионе расскажет настоящая статья.
 
    Коммерсанты - посредники могут оказывать свои услуги другим участникам хозяйственного оборота на основании договоров поручения, комиссионного соглашения, агентирования.
    В силу того, что темой нашей статьи является деятельность торгового представителя, то понятно, что продажа товаров на региональном рынке может осуществляться либо на основе дистрибьюторского договора, либо посреднического соглашения - комиссии или агентирования. Но поскольку российское гражданское право не предусматривает самостоятельной конструкции дистрибьюторского договора, то на практике, фирмы-производители, имеющие своих торговых представителей в регионах, используют для этих целей агентский договор. Тем более, что в отличие от дистрибьюторского договора договор агентирования не предполагает перехода права собственности на товары, реализуемые агентом, что позволяет обойтись без наличия денежных средств на покупку товаров, транспортной инфраструктуры для их поставок, складских помещений для хранения товаров и штата сотрудников для исполнения договора.
    О том, что услуги торгового представителя могут оказываться на основании агентского договора, говорят и суды, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2005 г. по делу N Ф08-1395/2005.
 
    Отметим, что гражданско-правовым основам агентского договора посвящена глава 52 "Агентирование" части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Из правил указанной главы гражданского законодательства вытекает, что сторонами договора агентирования являются принципал и агент. Причем агент всегда действует за счет принципала, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени принципала (статья 1005 ГК РФ). Предметом агентского договора является совершение агентом юридических и иных действий, то есть агент может не только совершать сделки по купле-продаже, но и представлять интересы принципала в суде, осуществлять поиск контрагентов на наиболее выгодных условиях, организовывать и проводить от имени принципала какие-либо мероприятия, например, переговоры, выставки и так далее.
    Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.
    Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
    Если сделка с третьим лицом совершена агентом от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
 

Обратите внимание!
Из статьи 1011 ГК РФ следует, что:
- если агент действует от своего имени и за счет принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре комиссии (глава 51 "Комиссия" ГК РФ);
- если агент выступает от имени и за счет принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре поручения (глава 49 "Поручение" ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте