Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2021 год. Налог на имущество организаций. Налог на имущество организаций и учетная политика

Дата документа27.05.2020
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

 
    Организация, являющаяся плательщиком налога на прибыль организаций, часть своей учетной политики для целей налогообложения должна посвятить порядку уплаты налога на имущество организаций. О том, какие вопросы в части исчисления "имущественного" налога следует осветить в налоговой политике, мы и поговорим далее.
 
    Налог на имущество организаций статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) отнесен к числу региональных налогов. Этот налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законом субъекта Российской Федерации и с момента его введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, что установлено статьей 372 главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ.
    Региональные власти вправе не только принимать решение о введение данного налога на территории своего субъекта, но и конкретизировать общие положения, установленные главой 30 НК РФ. Так, в частности, региональное законодательство определяет ставку налога (в пределах, установленных главой 30 НК РФ), порядок и сроки уплаты налога. Кроме того, региональным законом могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (пункт 2 статьи 372 НК РФ).
    Напомним, что с точки зрения уплаты налога на имущество организаций, объекты обложения "имущественным" налогом компаний делятся на две категории:
    • объекты налогообложения, налог по которым платится с их кадастровой стоимости;
    • объекты налогообложения, налог по которым уплачивается исходя из их среднегодовой стоимости.
 
    В первую категорию объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, включены определенные виды недвижимого имущества, перечень которых приведен в статье 378.2 НК РФ, а именно:
    • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ);
    • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ);

Ведется подготовка документа. Ожидайте